Обвал цен на рынке лома металлов

Внесенный Министерством финансов России законопроект №274631-7, предусматривающий уплату НДС с операций по продаже лома черного и цветного металла, вступает в силу уже с 1 января. Такие изменения в законодательство резко увеличат налоговую нагрузку и издержки по всей цепи поставок вторсырья: от сбора «на земле» до получения его перерабатывающим заводом. Это переформатирует рынок и, благодаря наличию противоречий с другими статьями закона, станет причиной возникновения дополнительных экономических и юридических рисков.

Несмотря на экспертное мнение, согласно которому документ нуждался в существенной доработке, Госдума рассмотрела и приняла его в рекордно короткие сроки. Депутаты получили проект изменений 3 ноября и уже 16 ноября большинством голосов утвердили его в качестве закона. Никаких консультаций и обсуждений с профильными министерствами и бизнес-сообществом проведено не было.

С 2018 года ломозаготовители вынуждены брать на себя перед фискальными органами обязательства подтверждения своей добросовестности как плательщика НДС. Прием придется производить лишь при наличии документации, подтверждающей происхождение вторсырья. Минфин и законодатели совершенно не учли, что бытовой мусор, который чаще всего приносят в пункт приема, таких документов не имеет и иметь не может. Например, владельцы старых аккумуляторных батарей, которые являются массовыми сдатчиками лома свинца, изначально не имеют никаких документов на них (в лучшем случае — товарный чек). То же касается металлолома в виде списанных автомобилей или металлоконструкций, на которые никто не сможет предоставить документации.

Важно отметить, что до принятия Законопроекта №274631-7 производители, работающие с металлоломом, уже являлись плательщиками НДС и исправно платили его, как это принято в мировой практике. Такой порядок существовал в России с 2009 года, когда были отменены положения, которые Минфин решил вернуть своим законопроектом.

Цепочка поставки металлолома на заводы подорожает на 18%, а в отдельных случаях на 36%. Естественно, это скажется на предпринимательской деятельности.

Уже сейчас началось снижение цен на прием металла. Таким образом заготовители пытаются частично компенсировать возросшие по вине государства затраты. Специалисты прогнозируют снижение цен на лом минимум на 18%. Именно столько им придется извлечь из оборота из-за налоговых нововведений. Иначе они не смогут сохранить рентабельность, которая составляет 3-5%.

Но это лишь одно из последствий. Вскоре начнется уход с рынка добросовестных игроков, которые не смогут выдержать нечестной конкуренции в совокупности с ростом налоговой нагрузки. Это неизбежно приведет к снижению сбора лома на территории Российской Федерации.

Эксперты утверждают, что треть предприятий металлургической области из-за увеличения цен на сырье станет нерентабельным. Это станет причиной сокращения более 100 тысяч работников в течение 3 лет.

К сожалению, сегодня ни профильные министерства, ни бизнесмены уже не в состоянии повлиять на содержание законопроекта. Остается лишь пытаться приспособиться работать в новых условиях и стараться избежать штрафов за несуществующие нарушение. Именно этот риск несет в себе положение о необходимости предоставления доказательств добросовестности при заключении сделок.